История города Дубай

История города Дубай

Дубай считается вторым по размеру эмиратом в Объединённых Арабских Эмиратах. Делится город Дубай на две части: Дейра и Бур Дубай. Причём, если рассуждать о переводе названия «бур Дубай», то обозначает оно «Саранчовый колодец», вполне возможно, что раньше на том месте был колодец, вторая часть «Дейра» переводится с арабского как селение.

Первое упоминание Дубаи встречается только в 830 году, эту дату и принято считать годом его основания. Если верить легенде, то Дубай был построен небольшим племенем, пришедшим из оазиса. На протяжении очень многих веков Дубай продолжал оставаться маленьким поселением на берегу Персидского залива. В середине 19 века поселение начинает приобретать статус населённого пункта с очень развитой торговлей и начинает конкурировать с Шарджей. Развитие города напрямую связано с историей ОАЭ.

Ближе к 1920 году Дубай становится портовым городом с 10-ю тысячным населением.

В 1960 году происходит строительный бум и демографический взрыв в Дубаи. Населения эмирата за несколько лет увеличивается до 120 000 человек.

В 1966 в эмирате находят нефть, однако, по подсчётам, запасы нефти не очень велики, поэтому к ней относятся очень бережно и в основном развитие было рассчитано на туризм, промышленность и торговлю. На данный момент экспорт нефти обеспечивает в среднем 10% ВВП, причём все полученные деньги тратятся на развитие туризма, строительства, банков и медиа-компаний.

В 1980 году построен полноценный аэропорт, построенный на новейших технологиях, в нём имеются в наличии два прекрасных терминала. До этого времени в Дубаи функционировал небольшой аэродром. В 2009 году, для того чтобы справиться с огромным потоком пассажиров, открывается третий терминал, также начинает свою работу метро.

Если говорить о бизнес-инфраструктуре, то к 1990 году эмирату Дубай не было равных в арабском мире.

В Дубаи строительные проекты оцениваются в среднем в сто миллиардов долларов. Из шедевров можно перечислить: в 1999 году открывается самый шикарный в мире семи звёздочный отель Бурдж Аль-Араб, в 2010 году Бурдж Халифа признаётся самым высоким небоскрёбом в мире.

Всё это приводит к увеличению потока туристов, которые стремятся увидеть своими глазами местные достопримечательности.

Напомним, что хорошие проценты по вкладам в банках готова предложить УК "Столичная Финансовая Корпорация", подробнее об этом можно узнать на сайте sfc-am.ru.

   

Обсуждение статьи:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Доп. услуги

Категории

Последнее

$ 24,500

$ 750,000

$ 792,000

Поиск недвижимости

Конвертер валют

Валюта 

Инфо